特聘教授

当前位置: 首页 >> 学术队伍 >> 特聘教授 >> 正文
乔丕忠
2016年11月18日 12:16  点击:[]

 

undefined   

    乔丕忠,1968年生,南昌工程学院“瑶湖学者”特聘教授;第五批国家中组部“千人计划”特聘专家入选者,教育部“长江学者”特聘教授(水工结构工程);美国土木工程师协会会士;美国华盛顿州立大学土木及环境工程系终身教授;美国注册职业工程师和美国SECB注册结构工程师。发表学术期刊论文SCI收录150多篇; SCI引用2300次(h指数 = 26)。近5年主持20多项科研项目,经费达400多万美元。是首届ASCE Journal of Composites for Construction“最佳研究论文奖”的获得者。由于在复合材料断裂力学的贡献,获2007年美国土木工程学会杰出科技贡献奖 2007年因在复合材料的教学、研究和应用的突出贡献,入选ASCE会士(Fellow)。20112012年获华盛顿州立大学土木和环境工程系杰出研究者称号。因其对土木工程和航空航天结构高性能材料研发的贡献,2012年获华盛顿州立大学Anjan Bose院士工程杰出研究者奖。

主要从事先进结构材料与力学的研究,研究方向包括高等复合材料和结构(纤维增强聚合物(FRP))、智能材料、结构健康诊断、应用力学及分析力学(界面力学、振动及冲击力学、和断裂等)、混凝土及木结构特性,以及高性能和新材料在结构中的应用等。其主要学术贡献包括对材料和结构的破坏、健康检测及加固等问题开展了国际上具有深远影响的独创性研究。首次提出双层梁剪切和界面变形理论,拓展了断裂力学的适用空间;创建了离散板理论及结构局部稳定显式解,已被美国航空业成功用于结构分析;研究了智能材料用于结构健康监测的关键性基础问题并发展了损伤识别的新理论与方法;提出了几种破坏模型,提升了复合材料对传统结构加固和修复的理论研究水平;建立了超高阶夹层结构受冲击理论,提高了结构冲击和防护分析精度;发展了新的疲劳和概率破坏模型,为结构安全及寿命预测提供了理论依据。

 

关闭