• 热点文章

长江学者特聘教授梅国雄做客我校百川讲堂
2017年04月04日 10:01  点击:[]

为增强大学生专业能力,营造浓厚学术文化氛围,3月23日上午,土木与建筑工程学院邀请长江学者特聘教授梅国雄在我校图书馆高端论坛室举办了题为“土力学若干概念思考”的学术讲座。土木与建筑工程学院院长徐斌,相关专业老师、学生共40余人聆听了此次讲座。

报告中,梅国雄教授从土力学的定义入手,阐述了他对土力学若干概念的独特见解,通过列举多本名校教材中的公式定义,对土力学基本概念作了精彩剖析,以诙谐幽默的语言形象生动地描述了土力学中的公式之美。梅国雄教授还就此问题与在场师生展开讨论。此次讲座不仅让与会师生收获了土力学研究方向上新的学术知识,更领略了一个学术达人执着的科研精神,与会师生纷纷表示受益匪浅。(文/图  土木与建筑工程学院)

梅国雄教授简介:梅国雄,男,1975年8月生,湖北黄梅人,长江学者特聘教授,国家优秀青年基金获得者,入选八桂学者。从事土力学及基础工程教学与研究,兼任《岩土工程学报》和《岩土力学》编委,中国岩石力学与工程学会工程安全与防护分会常务理事和环境岩土工程分会理事,中国土木工程学会工程排水与加固专业委员会委员和工程风险与保险研究分会理事,中国力学学会岩土力学专业委员会委员,中国建筑学会地基基础分会理事,中国土力学及岩土工程分会青年工作委员会副主任委员,中国环境岩土工程分会青年工作委员会副主任委员。获省部级一等奖2项,二等奖3项。获发明专利20项,13项实现转让。获省级工法9项,国家级工法3项。科学出版社出版专著3部,发表SCI、EI论文90余篇。